Z•E•N
Dados do Anuário da Cachaça 2024, um levantamento conduzido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, Minas Gerais tem 1 fábrica de cachaça para cada 40.754 habitantes.
São 504 cachaçarias em todo o estado, o que corresponde a 41,4% de todas as fábricas da bebida no país.
Para se ter ideia da quantidade, o estado de São Paulo, segundo colocado, possui 169 fábricas em seu território, que corresponde a menos de 1/3 de Minas Gerais.
Tradição mineira
Tradição arraigada na cultura mineira, a fabricação da cachaça envolve muitas famílias que mantêm a produção artesanal como uma herança passada de geração em geração.
Reconhecida por sua qualidade e sabor único, a cachaça mineira é resultado da combinação perfeita entre a matéria-prima de excelência, o savoir-faire dos produtores e as características geográficas e climáticas da região.
Turismo alcoólico
Além disso, muitas dessas fábricas oferecem visitas guiadas e degustações, permitindo que os visitantes mergulhem na rica história e tradição por trás da produção da bebida.
Este autêntico ‘turismo alcoólico’ em torno das fábricas de cachaça tem se mostrado uma importante fonte de renda para muitas cidades mineiras, movimentando a economia local e promovendo o desenvolvimento regional.